HACCP-Berufsmantel
Das HACCP-Konzept wird ebenfalls angewandt auf den HACCP-Berufsmantel. So kann die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleistet werden und der Schutz des Verbrauchers.br> In Deutschland gibt es diese Regelung für den Umgang mit Lebensmitteln seit 1998. Danach wurde das HACCP-Konzept auch von der Europäischen Union übernommen, um für alle Lebensmittelunternehmen, die mit Vertrieb, Verarbeitung oder Produktion von Lebensmitteln befasst sind, eine bindende rechtskonforme Regelung zu schaffen. Die HACCP-Vorgabe gibt unter anderem eine umfangreiche Gefahrenanalyse vor, die Erarbeitung von Kontrollpunkten, die Sicherstellung einer fortlaufenden Überwachung und die Dokumentation der Maßnahmen. ein HACCP-Berufsmantel wird demgemäß auf Basis der Lebensmittelverordnung hergestellt und ist speziell für die Produktion, Weiterverarbeitung und dem Handel mit Lebensmitteln ausgelegt.
HACCP-Berufsmantel