HACCP-Bekleidung
Das HACCP-Konzept wird angewandt auch auf die HACCP-Bekleidung. Es soll die Sicherheit von Lebensmitteln und dem Verbraucher gewährleisten und wurde schon 1959 anhand der Anforderungen für Astronautennahrung entwickelt. Die deutsche Lebensmittelverordnung hat diese vorbeugenden Regelungen seit 1998. In der EU wurde das HACCP-Konzept 2004 in eine Verordnung gefasst, die für alle Lebensmittelunternehmen, die mit Vertrieb, Verarbeitung oder Produktion von Lebensmitteln befasst sind, bindend ist. Dabei müssen unter anderem alle Gefahren analysiert werden, Kontrollpunkte erarbeitet werden, eine fortlaufende Überwachung gewährleistet sein und alle Maßnahmen dokumentiert werden. HAACP-Bekleidung wird demgemäß nach den Empfehlungen der Lebensmittelverordnung hergestellt und ist speziell für den Umgang mit Lebensmitteln ausgelegt.
HACCP-Bekleidung